" />
21 janvier 2015

Petites crèmes brûlées au foie gras

Petites crèmes foie gras et raisins secs   Voici une crème brûlée que j'ai servi avec mes verrines à Noël. Je l'ai réalisée en version petits ramequins mais on peut bien sûr en faire en plus grand pour une entrée. J'en avais déjà goûté mais en recette sans raisin et avec du foie gras mixé. J'ai préféré ma version pour laquelle j'ai utilisé du foie gras à l'ancienne, avec quelques morceaux. Ingrédients: (pour 8 petites crèmes de 8 cm de diamètre) 30 gr de raisins secs 200 gr de foie gras 4 jaunes d'oeufs 20 cl de... [Lire la suite]

18 janvier 2015

Tartelette poires chocolat

Tartelette aux poires sur lit de chocolat   Une recette que j'avais déjà réalisée en tarte pour 6 personnes mais que je n'avais pas publiée. Cette délicieuse tartelette a fait partie de l'assiette gourmande que j'ai servie au réveillon de Noël. Mon fils avait décidé de décliner le dessert sur les fruits d'hiver et le chocolat. J'ai donc servi une assiette composée d'un duo de mousse chocolat noir / blanc, de pims maison à l'orange, d'un crumble de pommes et de cette tartelette. Ingrédients: (pour 6 tartelettes ou 1 tarte)... [Lire la suite]
11 janvier 2015

Gâteau magique au cacao

Version chocolat Je l'ai déjà réalisé à la vanille, à la noix de coco, et aussi au chocolat mais avec du chocolat pour petit déjeuner. Cette fois, c'est avec le cacao amer type Vanhouten. Et il faut bien avouer que c'est meilleur, et aussi plus prononcé en couleur. Ce gâteau reste très fragile au démoulage, je vous conseillerai donc d'utiliser un moule souple, ou comme moi, un moule à charnière que vous aurez tapissé d'une feuille de cuisson car la préparation est très liquide !   Ingrédients: (pour un moule de... [Lire la suite]
03 janvier 2015

faux sushis makis

Un air de japonais !   Pas vraiment un sushi, ni même réellement un maki, mais un petite bouchée fraîcheur bien sympathique, aux saveurs asiatiques. Elle fût bien appréciée à l'apéritif pour Noël. Ingrédients: (pour 8 bouchées) 2 belles tranches de saumon fumé 1/2 concombre 1/2 radis noir 8 cuillères à soupe de riz cuit pour sushis 1/2 avocat 1 cuill à soupe de vinaigre de riz   Préparation: Cuire le riz à sushis selon les instructions de votre paquet. Cela différencie selon la marque utilisée. A... [Lire la suite]