" />
15 février 2014

boulettes et haricots verts aux tomates

Vite fait, bien fait ! Voici un petit plat vite fait, bien fait pour vous montrer qu'une assiette légère en calories peut se révéler très gourmande. C'est donc un petit clin d'oeil pour mes amies calorieuses. Il s'agit de boulettes que je fais moi-même avec des restes de viande: ici boeuf et poulet. Mais vous pouvez très bien le faire avec des boulettes achetées toutes prêtes. Une boîte de tomates pelées, une conserve de haricots verts et 1 oignon !!! un peu d'épices pour relever le tout et le tour est joué en un rien de temps.... [Lire la suite]
Posté par CuillereGourmand à 10:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

14 février 2014

yaourt vanille sans yaourtière

Yaourt maison vanille extrême   réalisés sans yaourtière, avec une gousse Cap d'Ambre vanille Ingrédients: (pour 10 yaourts) 1 l de lait entier 1 yaourt nature ( j'ai pris un activia vanille) 1 pot à yaourt de lait en poudre 60 gr de sucre vanillé (sucre où a été stockée une gousse de vanille) une gousse de vanille Cap d'Ambre vanille Préparation: Faire chauffer jusqu'à ébullition 1/2 l de lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Verser l'autre 1/2 l dans un saladier. Y ajouter le yaourt, le sucre et... [Lire la suite]
11 février 2014

meringues gourmandes

La gourmandise du jour Souvenez-vous : dans le cadre de mon partenariat avec Protegg j'avais reçu un seau de poudre pour reconstituer de la meringue. J'avais déjà testé le mix cake salé et le mix crêpes lors de précédentes recettes. Il ne me restait donc que ce mix meringue à expérimenter. J'ai suivi les instructions de reconstitution notées sur le seau, et cela m'a permis de faire 80 meringues rondes de 5 cm de diamètre et 7 grammes chacune. Ayant prévu d'avance l'utilisation, j'ai mis des feuilles de menthe dans le sucre... [Lire la suite]
Posté par CuillereGourmand à 08:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 février 2014

quiche aux légumes provençaux sans pâte

Une quiche sans pâte à l'accent du sud avec les jolies assiettes de mon partenaire Laguiole Attitude Un accompagnement léger aux saveurs de légumes du soleil, agrémenté par la mozzarella en cossettes de mon partenaire Les Délices d'Amélie Ingrédients: (pour une quiche de 6 parts) 100 gr de champignons 100 gr de petits pois 450 gr de ratatouille 2 oeufs 100 gr de crème fraiche 15 % 150 gr de mozzarella en cossettes Préparation: Mélanger tous les légumes dans un saladier. Battre les oeufs en... [Lire la suite]
06 février 2014

verrines crevettes en cocktail

Verrines de la mer Une petite verrine simple et efficace ! Ces petits plats à verrine sont assez grands, ils mesurent 10 cm de diamètre. C'est donc assez copieux Ingrédients: (pour 12 verrines) 600 gr de pâtes cuites 400 gr de petites crevettes roses décortiquées 6 cuill à soupe de sauce cocktail (60gr) du persil pour la déco Préparation: Mélanger 4 cuill de sauce avec les pâtes. Mélanger les 2 autres cuill de sauce avec les crevettes. Répartir les pâtes dans les 12 verrines (50 gr par verrine) puis... [Lire la suite]
Posté par CuillereGourmand à 19:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 février 2014

sauté de dinde à la crème et moutarde

Quand la dinde se fait remonter les saveurs Voici une recette que je réalise traditionnellement avec du sauté de porc. Mais cette fois j'avais en stock de l'osso-bucco de dinde et pas envie de plat à la tomate. J'ai donc choisi l'option moutarde. Ingrédients: (pour 4 personnes) 1 kg de viande 1 oignon 1 gousse d'aïl 2 cuill à soupe de moutarde 1 bol d'eau 10 cl de crème fraîche 20 gr de margarine 1 verre de vin blanc 1 cuill à soupe de farine sel, poivre, thym, laurier Préparation: Faire... [Lire la suite]
Posté par CuillereGourmand à 20:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 janvier 2014

mise à l'honneur n°7

ça y est !!! j'ai des fans inconditionnelles, qui n'hésitent à réaliser mes recettes mais qui, en plus, récidivent !!! Pour preuve, il s'agit de mon aminaute Ferdane qui a réalisé mes muffins au chocolat noir pour la 2ème fois. Et ils sont en plus, très joliment décorés ! Merci Ferdane.
Posté par CuillereGourmand à 14:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
31 janvier 2014

poulet cocotte à la tomate

Un poulet moelleux et une bonne sauce en toute simplicité avec les jolies assiettes de mon partenaire Laguiole Attitude Une recette très simple mais très appréciée à la maison. Je la sers généralement avec des pâtes. Aujourd'hui j'ai utilisé un poulet que j'avais au congélateur, cuisson donc durant 1 heure sans décongélation au préalable. Si vous utilisez un produit frais, 1/2 heure de cuisson sera suffisante en autocuiseur. Ingrédients: (pour 4 personnes) 1 poulet 1 oignon 50 gr de margarine 1 boite de... [Lire la suite]
Posté par CuillereGourmand à 14:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 janvier 2014

Endives au jambon gratinées

Spécialité du Nord   Ingrédients: (pour 4 personnes) 8 tranches de jambon (moi je prends du jambon fumé) 8 endives 1/2 litre de sauce béchamel (recette ICI) muscade 100 gr de gruyère râpé Préparation: Cuire vos endives à l'avance en mode vapeur. Bien les laisser égoutter pour qu'elles rendent toute leur eau. Pour plus de goût, cuire les endives braisées mais le calcul de calories ne sera pas le même. Les poser sur une tranche de jambon et les enrouler. Disposer dans un plat à gratin. Verser... [Lire la suite]
Posté par CuillereGourmand à 20:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 janvier 2014

Sauce blanche et ses variantes

La sauce blanche On m'a demandé dernièrement la différence entre sauce blanche et béchamel. C'est pourquoi je vous propose aujourd'hui de détailler la sauce blanche et ses différentes variantes. Pour beaucoup, ce ne sera qu'un rappel, mais je pense aussi à celleset ceux qui débutent en cuisine et veulent connaître les bases. Sauce Blanche: appelée aussi roux blanc 30 gr de beurre, 40 gr de farine, 1/2 l d'eau. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, délayer et laissercuire 2 min. Verser l'eau chaude... [Lire la suite]