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06 décembre 2014

7ème porte du Calendrier de l'Avent : thème Noël et ses pains traditionnels

La coquille de Noël     7ème porte du calendrier de l'avent du site Recettes de cuisine. http://recettes.de/calendrier-de-l-avent-gourmand-2014 Chaque jour du 1er au 25 décembre, 3 blogueuses culinaires choisissent un thème de menu de Noël et vous proposent 3 recettes. Je forme un joli trio avec A la table de Mamandine et Sandstyle comme vous avez déjà pu le remarquer. Nous avons choisi de vous proposer cette fois-ci des recettes de Pains de Noël Pain d'épices à la mélasse Broa pain... [Lire la suite]

18 novembre 2014

Brioche gourmande

Brioche en kouglof   Une brioche que je réalise dans mon moule à kouglof de 18 cm de diamètre car j'aime bien la forme !! Mais vous pouvez très bien la faire à la machine à pain, ou dans un moule à cake ou sous forme de petites boules, ou encore en briochettes. Ingrédients: 250 gr de farine 5 gr de sel 10 gr de levure fraîche 3 oeufs 30 gr de sucre 125 gr de beurre   Préparation: Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée dans une cuillère à soupe de lait tiède. Pétrir et incorporer... [Lire la suite]
26 octobre 2014

Baguettes viennoises

Baguettes viennoises   Voici la recette de mes baguettes viennoises tant appréciées. Ingrédients: (pour 4 baguettes de 215 gr chacune) 500 gr de farine 24 gr de levure fraiche 20 cl de lait 80 gr de sucre 90 gr de beurre demi-sel 2 oeufs   Préparation: Délayer la levure dans un peu de lait tiède. Mélanger sucre et farine. Ajouter la levure délayée. Ajouter les oeufs battus, puis le lait. Ajouter enfin le beurre mou. Pétrir, puis ramener en boule et faire lever 1 heure. Dégazer la pâte et séparer... [Lire la suite]
22 août 2014

Brioche à l'orange sans lait

Brioche parfumée à l'orange   Une jolie brioche, délicatement parfumée à l'orange et très facile à réaliser. J'ai choisi de la cuire en format petites briochettes détachables, dans mon moule carré en silicone que vous pouvez retrouver ICI. La pâte est très maniable, vous pourrez ainsi choisir de la cuire comme une brioche traditionnelle ou bien même la tresser selon vos envies. J'ai utilisé les jaunes d'oeufs de Protegg comme à mon habitude. L'avantage de cette brioche, c'est qu'elle ne contient pas de... [Lire la suite]
12 mars 2014

Brioche moelleuse

Brioche moelleuse Voici une recette que j'ai trouvé sur le blog de Ma Popotte La sienne est bien plus jolie car réalisée à la main, et cuite dans un moule rectangulaire. Mon plat à cake étant trop petit, et aussi par manque de temps, je l'ai réalisée à l'aide de ma machine à pain. Le résultat est excellent et la brioche n'a durée que le temps du goûter ! Je n'ai, par contre, mis qu'un seul sachet de levure, et cela est bien suffisant pour la map. Ingrédients: 1 sachet de levure de boulangerie 220g de lait ... [Lire la suite]
17 janvier 2014

Pains à hamburgers

Des hamburgers maison ! Alors j'ai cru comprendre que certains et certaines attendaient cette recette avec impatience ... La voici !!! Très facile à faire, le principal étant le pétrissage et le respect des temps de pousse. Vous pouvez la faire au robot ou même en machine à pain, mais personnellement je suis adepte du pétrissage à la main. Ingrédients: (pour 10 pains) 600 gr de farine 1 sachet de levure de boulanger sèche 18 cl de lait 12 cl d'eau 50 gr de beurre 1 cuill à café de sel 1 oeuf ... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

brioche à la crème fraîche en machine à pain

une texture fondante La recette de cette brioche se rapproche dans sa composition de la brioche Butchy qui circule beaucoup sur les blogs en ce moment. Mais c'est la recette provenant de mon livret sur les pains et brioches. J'ai utilisé les jaunes d'oeufs en poudre de mon partenaire Protegg mais au lieu de les délayer dans l'eau, j'ai simplement augmenté ma quantité de lait. Ingrédients: 500 gr de farine 20 gr de levure fraîche 20 cl de crème fraîche 100 gr de sucre 5 jaunes d'oeufs (pour moi 45... [Lire la suite]
05 novembre 2013

pain brioché en machine à pain

Pain brioché pour le petit-déjeuner Une recette qui donne toujours de bons résultats, mais ce jour-là il faisait particulièrement humide et j'ai oublié d'en tenir compte. Ma machine a pain me fait toujours des surprises avec le taux d'humidité !!! Le pain a donc bien levé mais a formé un cratère à la cuisson. Tant pis, on l'a mangé quand même !!! Ingrédients: 250 gr de farine 1 sachet de levure type briochin 3 cuill à soupe de lait 2 cuill à soupe d'eau 2 oeufs 100 gr de beurre 2 cuill à... [Lire la suite]
03 novembre 2013

Viennoiseries danoises

Feuilleté à l'abricot et pâte d'amandes Voici une recette trouvée sur la page facebook Défi boulange et qui est succulente !!! des viennoiseries à base de pâte feuilletée levée, garnies de pâte d'amandes et d'abricots. Il faut normalement les garnir d'un léger fondant au sucre glace mais rupture dans mon placard !!! C'était tout de même délicieux... tout a été dévoré ! j'augmenterai personnellement la quantité de pâte d'amandes la prochaine fois. Ingrédients: (pour 16 viennoiseries) 500 gr de farine 1/2 cuill à café... [Lire la suite]